Rufen Sie uns an: +49(0)211 – 97 71 82 84

CC Patentanwälte

Datenschutz

Mit der nachfolgenden Datenschutzinformation sollen die Nutzer dieser Website durch den Websitebetreiber Carstensen & Carstensen Patentanwälte PartG mbB, Veenpark 20, D-40627 Düsseldorf, Deutschland über die Art, den Umfang, den Zweck der Erhebung und die Verwendung personenbezogener Daten informiert werden. In diesem Zusammenhang werden die Nutzer über die Rechte, die ihnen zustehen, sowie über technische und organisatorische Schutzmaßnahmen, die vom Websitebetreiber getroffen worden sind und in Bezug zur Verarbeitung von deren Daten stehen, informiert. Weiterhin werden den Mandanten Informationen gemäß den Artikeln 13 und 14 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) zur Verfügung gestellt.

Diese Datenschutz-Information gilt für die Datenverarbeitung
durch:

Verantwortlicher im Sinne von Art. 4 Nr. 7 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:,
 
Carstensen & Carstensen Patentanwälte PartG mbB (im Folgenden: CC),
Veenpark 20, D-40627 Düsseldorf, Deutschland
Email: info@cc-patent.de
Telefon: +49 (0)221 – 97718284
Fax: +49 (0)221 – 97718344,

der im Übrigen Anbieter von Diensten im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) ist.

1. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

a) Grundsätzliches zum Umfang und zur Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten gemäß Art. 4 Nr. 1 DSGVO, bei denen es sich im Wesentlichen um
•    Namen und Vornamen
•    Geburtsdatum
•    Anschrift
•    e-mail-Adresse
•    Telefonnummer / Telefax-Nummer
handelt, werden CC von den Mandanten zum Zwecke der Mandatsführung und der Mandatsbetreuung zur Verfügung gestellt und im Rahmen einer Mandatsvereinbarung verwendet. Diese können im Rahmen des jeweiligen Mandats zur Kommunikation bzw. Korrespondenz mit anderen Kanzleien (insbesondere Auslandskanzleien), Behörden und Gerichten verarbeitet werden. Weiterhin bestehen rechtliche Verpflichtungen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. C DSGVO, die die gesetzliche Aufbewahrungsfrist und eine Speicherung der Daten zum Zwecke der Dokumentation und Beweissicherung betreffen.

b) Besuch der Website

Beim Aufrufen unserer Website www.cc-patent.de werden durch den auf Ihrem Endgerät  zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sogenannten Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

• IP-Adresse des anfragenden Rechners,
• Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
• Name und URL der abgerufenen Datei,
• Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL),
• verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Ihres Access-Providers.

Die genannten Daten werden durch CC zu folgenden
Zwecken verarbeitet:

• Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
• Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
• Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
• zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Ein berechtigtes Interesse von CC folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwendet CC die erhobenen Daten zu dem Zweck,
Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

c) Nutzung des von CC zur Verfügung gestellten Kontaktformulars

Bei Fragen jeglicher Art bietet CC Ihnen die Möglichkeit, mit CC über ein auf der Website bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe einer gültigen e-mail-Adresse erforderlich, damit CC weiß, von wem die Anfrage stammt und um diese beantworten zu können. Weitere Angaben können von Ihnen freiwillig getätigt werden. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme
mit CC erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Die für die Benutzung des Kontaktformulars von CC erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage automatisch gelöscht.

2. Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. CC wird Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weitergeben, wenn:

• Sie dazu Ihre ausdrückliche Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO erteilt haben,
• die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (im erforderlichen Umfang im Rahmen der Mandatsbearbeitung sowie in Abstimmung mit der Mandantin) und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
• für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
• dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. B DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.
    CC wird personenbezogene Daten seiner Mandanten nicht in ein sogenanntes Drittland (Staaten außerhalb der EU) übermitteln, ausgenommen im Rahmen einer Zusammenarbeit mit ausländischen Korrespondenzanwälten, die das entsprechende Mandat betrifft, im erforderlichen Umfang erfolgt und   

3. Social Media Plug-ins

CC setzt aus Gründen der Datensicherheit auf seiner Website keine
sozialen Netzwerke ein.

4. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht:
• gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von CC verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden
oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei CC erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten
Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und gegebenenfalls aussagekräftigen
Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
• gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei CC gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
• gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei CC gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses
oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
• gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und CC die Daten nicht mehr benötigt, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
• gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie CC bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
• gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber CC zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass CC die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen darf, und
• gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Kanzleisitzes wenden.


5. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von CC umgesetzt wird.
Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht
Gebrauch machen, genügt eine e-mail an info@cc-patent.de

6. Datensicherheit

CC verwendet innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greift CC stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite des Internetauftrittes von CC verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel-beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.
CC bedient sich im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Die Sicherheitsmaßnahmen von CC werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

7. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den
Stand Mai 2018.
Durch die Weiterentwicklung der von CC zur Verfügung gestellten Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter https://www.cc-patent.de/datenschutz von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

Copyright © 2015 CC Patenanwälte, Düsseldorf